MILLES FEUILLES DE SAUMON ET SA PUREE DE CHATAIGNES
Voici une recette que j'ai présenté au concours de cuisine actuelle, avec Ciryl Lignac comme jury.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 Pavés de saumons
500 g de châtaignes
50 g de graines de moutarde
15 cl de sauce de soja sucré
20 cl de crème fraîche
2 gousse d'ail
2 CAS de moutarde
1 pomme de terre moyenne
20 g de beurre
8 tomates cerises
sel et poivre
PREPARATION
1.Coupez les pavés de saumon en deux dans le sens de la largeur
Faites macérer le saumon avec la sauce soja et 30 g de graines de moutarde que vous écraserez légèrement, poivrez
Faites cuire les châtaigne entière , la pomme de terre et 1 gousse d'ail dans de l'eau salée pendant 20 minutes
Enlevez le saumon de la marinade.
2.Eplucher les châtaignes, la pomme de terre, l'ail et faire une purée grossière, ajoutez 10 cl de crème fraîche salez et poivrer
Dans une poêle, faire torréfié les graines de moutarde restante et cuire les pavés de saumon (8 morceaux) avec un peu de beurre, réservez
Faites revenir quelques châtaignes entière et les tomates cerises dans la poêle avec les sucs de la cuisson du saumon, réservez
Dans cette poêle ajoutez la moutarde et la crème restante, laissez réduire 4 minutes.
3.Procédez au montage, un morceau de pavé de saumon une couche de purée de châtaigne et un morceau de saumon.
Mettre quelques graines de moutarde sur le dernier morceau un peu de sauce,
autour du pavé faire deux quenelle de purée mettre les châtaignes et les tomates autour.
Servez sans attendre.
BONNE APETIT