BŒUF MARINE AUX CIDRE ET EPICES
Voici une recette à base d'épices que je met dans mon pain d'épices, elle est originale
et fait partie de mes inventions. Elle est très goûteuse. Mais il faut aimé le sucré salé.
INGREDIENTS
600 g de boeuf dans la macreuse ou gîte
2 belle carottes
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 CAS de farine
un peu de beurre
6 pommes de terre
50 cl de cidre doux
2 CAS de miel
1 orange pour le zeste
Épices: 1 bâton de cannelle, 1 CAC de gingembre moulu, 1 CAC de cardamome, 2 clous de girofle.
Sel et poivre.
PREPARATION
Pour la marinade: mettre la viande dans une jarre y ajouter le cidre , le miel,
l'échalote piqué avec les clous de girofle, l'ail, les épices, le bâton de cannelle et l'écorce de l'orange,
les carottes coupez en rondelles.
Laissez macérez au moins 12 heures salez et poivrez et remuez de temps en temps pour faire bouger la viande.
Passez la marinade au chinois.
Dans une cocotte minutes faire revenir la viande dans un peu de beurre, avec les carottes
et l'écorce d'orange et la cannelle, l'échalotte ( enlevez les clous); laissez dorez.
Ajoutez à la viande les deux cuillères de farine et mélangez.
Ajoutez la marinade dessus et tourner pour éviter les grumeaux.
Fermez la cocotte minutes et cuire 20 minutes à feu moyen.
Épluchez les pommes de terre.
Au bout des 20 minutes laissez la soupape descendre, ouvrir voir si il y a assez de jus sinon
ajoutez un peu d'eau, rectifiez l'assaisonnement
Mettre les pommes de terre, et laissez cuire à couvert 15 minutes.
C'est prêt il ne faut pas que ce soit trop sucré ne rajoutez pas de sucré.
Vous pouvez l'accompagner de riz ou de pâtes c'est aussi bon.